RSS

[Maker應用] 紅外線非接觸式「測溫槍」


阿杰老師發揮Maker精神,製作了-紅外線非接觸式「測溫槍」

因為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)」疫情蔓延,「非接觸額溫槍」目前大缺貨中...(家中只有耳温槍)
阿杰老師就用 Maker 精神參考網路教學,買些電子零件自製一台「測溫槍」來應急吧!(等市場供貨正常再買額溫槍 )
一個晚上的製作成果算是達成目標!成本合理、製作也不難哦~ 推薦大家試試 Just do it !

阿杰老師也另外參考耳溫槍測量數值加上額溫測量校正參數。應急時可用於額溫測量參考哦!
註:非醫療器材,為[Maker DIY 整合應用]
( Maker的應用學習實例,不一定會比較便宜,還要動手做哦!如果只是要使用測溫槍可以直接向廠商購買最好啦!真的便宜又大碗。)

↓ 網路教學


網路教學文章



↓ 市售額溫槍缺貨中










↓ 手溫測試,即時測溫




↓ 溫水測試




↓ 額溫實測


↓ 額溫非接觸式,測量距離2-3cm,額溫測量距離越遠,溫度會降低


↓ 耳溫槍測溫


↓ 額溫距離越遠,誤差越大(左下距離5cm)。如果體溫36.5度,測量距離10公分就會變成32.5度,需要自行加3-4度,就是接近的正確體溫。


↓ 額溫測量成功




↓ 內部結構






↓ 修改程式,小數點1位。額溫非接觸式,測量距離2-3cm,額溫測量距離越遠,誤差越大








2020.02.16 「測溫槍」功能更新-1-1
新增按鈕 - 正負加減校正溫度及顯示高温警示
側邊開孔 - 方便更新程式
下方開孔 - USB充電
組裝優化,完全不用焊接

可以依不同現場情況。快速配合耳溫槍進行溫度校正。並且提供高溫警示顯示!
高溫條件可以設定為37度,提供快篩參考。低於37度可以快速通關。高於37度以額溫槍複測!



↓ 按鈕,正負加減校正溫度。超出37.5度,反白顯示。




↓ 原始溫度


↓ 調整溫度


↓ 先用耳溫槍量測溫度,再校正「測溫槍」溫度。距離3公分測量




↓ 側邊開孔 - 方便更新程式,下方開孔-USB充電




2020.02.24 「測溫槍」功能更新1-2-非超音波改良版
1. 設定固定距離(3公分)測溫,停留10秒顯示
2. 綠燈-完成測量
3. 紅燈-高溫及反白警示



↓ 以測溫槍量測校準,固定距離(3公分)測溫


↓ 紅燈、高温警示及反白警示






2020.02.24 「測溫槍」功能更新1-3 自主測溫槍~紅外線近距感測器&腳架固定版本
這個版本可以達成使用者自主測溫的目標。不需要專人手持測量,可以達成大量佈置測溫!

1. 放置腳架上,被量測者頭部靠近即可測溫。
2. 使用紅外線近距感測器設定固定距離(3公分)測溫,結果停留10秒顯示測得溫度。利用前方紅燈,讓被量測者知道已測得溫度
3. 如果超過37.5度上方亮紅燈遠處都可看到。
4. 溫度感測器採用MLX90615

↓ 量到溫度-前方 紅燈,被量測者知道測得溫度


↓ 放置腳架上,未測得3公分溫度,前方沒有紅燈及星號




↓ 前方-紅外線距離感測器(可精確定位3公分)、測溫感測器-MLX90615、紅燈


↓ 紅燈、高温警示及反白警示,測得溫度前方亮紅燈提醒




2020.02.19 「測溫槍」功能更新-2.0-雷射超音波測距 / 紅外線測溫
測量君
這次更新,將Maker 會用於手持測量的「測距」、「測温」的功能整合在一起。就命名為~「測量君」吧!
真正能派上用場的作品要親自動手動腦去做、去解决問題才是真價值。

1. 雷射超音波測距 / 附加輔助測溫
2. 設定固定距離(3公分)自動測溫
3. 正負加減校正溫度
4. 顯示高温警示(37.5度C)
5. 可以雷射定位測量
6. 透明壓克力外殼,鎖螺絲,方便拆解擴充新功能。



↓ 外殼鎖螺絲




↓ 雷射超音波測距 / 測溫、雷射定位測量


↓ 正面有可愛的臉






↓ 以測溫槍量測校準,固定距離(3公分)測溫


↓ 雷射超音波測距 / 測溫

↑ 設定固定距離(3公分)測溫、正負加減校正溫度、高温警示





2020.02.24 「測溫槍」功能更新-2.1-雷射超音波測距-自主測溫槍~腳架固定版本
1. 放置腳架上,被量測者頭部靠近即可測溫。
2. 利用前方紅燈,讓被量測者知道已測得溫度,測溫結果停留10秒顯示測得溫度。
3. 如果超過37.5度上方亮紅燈遠處都可看到。







[Maker應用] 3D列印-雷射定位紅外線非接觸式「測溫槍」




[Maker應用] 2020.02.25 鶯歌國中自造中心~紅外線非接觸式「測溫槍」實作研習




[Maker應用] 2020.02.14 桃園巿西門國小~紅外線非接觸式「測溫槍」實作研習




防武漢肺炎!如何不用手按電梯?




武漢肺炎COVID19 相關 Maker 應用




歡迎課程邀約

阿杰老師、小璇子國外文章介紹 合集

阿杰老師&小璇子-3D列印與3D掃描 課程花絮列表
3D列印+Arduino 課程花絮列表
3D Printer印表機、3D Printing列印
AR 擴增實境​教學應用 課程花絮列表
VR虛擬實境教學應用 課程花絮列表

6 留言:

engineer2you 提到...

thanks for using my video haha

Powen 提到...

Good Job!

匿名 提到...

測溫的環境不會影響精確度嗎?如溫度15度跟溫度24度或者28度的環境 以及加上風大的情況下 測出的結果也會不同吧??

Frances 提到...

請問額溫槍製作未來會有課程嗎?

蔡明璇 (小璇子) 提到...

可以依不同現場情況,可快速配合耳溫槍進行溫度校正。
未來若有學校或單位課程邀約(溫度感測器零件買得到&合理價格),就可開課。

Unknown 提到...

您好 想了解紅外線近距感測器&腳架固定版本 的做法 目前有gy906&HC-SR04想了解做法

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...