RSS

[Maker應用] 2020.02.25 鶯歌國中自造中心~紅外線非接觸式「測溫槍」實作研習

上課時間:109年2月25日 下午

因為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)」疫情全球蔓延,「非接觸額溫槍」目前完全買不到!
開學日下午受鶯歌國中邀請協助組裝13台應急輔助用非接觸式測溫槍。

在有限物資及時間内,阿杰老師和張校長及參與的老師們發揮Maker精神,努力完成了自製的測溫槍。
隔天早上就能馬上在校門口支援測量額溫的工作,進行初步的體溫量測為防疫把關!

可以依不同現場情況,快速配合耳溫槍進行溫度校正。並且提供高溫警示顯示!
低於37.5度可以快速通關,高於37.5度再以額溫槍複測!







↓ 感謝狀








↓ 議員洪佳君也到場關心、助陣








自主測溫槍~紅外線近距感測器&腳架固定版本

這個版本可以達成使用者自主測溫的目標。不需要專人手持測量,可以達成大量佈署測溫!

功能完整&最佳化組裝流程,完全不用焊接。3小時就能DIY組裝自己的Maker測溫槍!
馬上就能支援校門口的防疫檢測!(進階版測溫槍配合三腳架還能讓學生10秒完成自行檢測,大大減少人員負擔)

1. 放置腳架上,被量測者頭部靠近即可測溫。
2. 使用紅外線近距感測器設定固定距離(3公分)測溫,結果停留10秒顯示測得溫度。利用前方紅燈,讓被量測者知道已測得溫度
3. 如果超過37.5度上方亮紅燈遠處都可看到。







「自製紅外線測溫工具」





↓ 張校長是第一位組裝成功的


↓ 組裝成功














[Maker應用] 紅外線非接觸式「測溫槍」




武漢肺炎COVID19 相關 Maker 應用




歡迎課程邀約

阿杰老師、小璇子國外文章介紹 合集

阿杰老師&小璇子-3D列印與3D掃描 課程花絮列表
3D列印+Arduino 課程花絮列表
3D Printer印表機、3D Printing列印
AR 擴增實境​教學應用 課程花絮列表
VR虛擬實境教學應用 課程花絮列表

0 留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...